L'omiyage è una parte essenziale della cultura Giapponese. Si tende a pensare che l'omiyage sia il classico regalo che si fa all'amico o ad un famigliare, dopo essere stato in viaggio da qualche parte. È usato anche come presente o ringraziamento verso colleghi di lavoro, capi, senza dimenticare l'uso che viene fatto come gesto di cortesia quando si è invitati in casa di qualcuno e lo si porta come ringraziamento per l'invito. In Giappone, si possono trovare prodotti in ogni centro commerciale e negozio, che spesso sono usati come omiyage. Solitamente dolci come biscotti, torte e caramelle, ma può essere anche qualcosa di salato come salatini, alcol e snack secchi. L’omiyage rappresenta il posto da dove provengono.
L’importanza dell’omiyage in Giappone
Una delle regole per l'omiyage è la scelta di un prodotto che non sia troppo costoso. Questo per dare un senso di umiltà al gesto e non per sminuire il regalo in se. L'omiyage, come abbiamo visto, è qualcosa di più del semplice souvenir che si porta a casa dopo il viaggio di piacere o lavoro. È un'interazione sociale, qualcosa che ha regole e azioni precise che cambiano a seconda del livello sociale a cui vengono applicate e alle persone che ricevono il nostro presente.